Шкипер Pixel Flyer А. Элей миновал экватор

Шкипер Pixel Flyer А. Элей из Великобритании несколько дней назад миновал экватор. Речь идет о путешественнике, отправившемся в одиночную кругосветку на 12-метровой яхте. Он был вынужден приостановить свое мероприятие по техническим причинам. Отважный британец пересек экватор, если быть точным, утром 19.01.19. Кстати, его парусная яхта для одиночного плавания получила у журналистов прозвище «пиксельная». Владелец судна, чтобы собрать финансовые средства на кругосветное путешествие, решил распродать рекламодателям/спонсорам 5-сантиметровые квадраты на корпусе яхты Pixel Flyer, превратил 12-метровую лодку, так сказать, в носитель информации рекламного характера.

 Элей намерен установить рекорд скорости на лодке данного класса, улучшить результат китайского мореплавателя Г. Чуана 2013-го года. Китаец, между прочим, совершил кругосветное безостановочное путешествие под парусом менее чем за 138 дней. По последним данным удача сопутствует британцу, его лодка идет с небольшим опережением. Яхтсмен упорно идет к своей цели.

 Его предшественник яхтсмен Г. Чуан стартовал, финишировал в акватории Китая, а мистер Элей начал свое морское путешествие в Ла-Манше, недалеко от Корнуолла. Все, что связывает выбранные китайцем и британцем маршруты – это общая протяженность и только, то есть любые предварительные расчеты несут крайне приблизительный характер. Чуан прошел огромную дистанцию за 3,308 тысячи часов, а его средняя скорость прохождения маршрута чуть превысила 8 морских узлов. Примерно 50% морского пути припадет на воды Южного океана, где средняя скорость на 1 морской узел была выше (9,15 морских узлов, если быть предельно точным). А. Элей на 15.01.19 прошел 2,94 морских миль, потратил на прохождение этой дистанции 0,36 тысячи часов. Его средняя скорость, если провести расчет, не уступает аналогичному показателю, зафиксированному у китайского яхтсмена.

 Преимущество яхтсмена, путешествующего на паруснике Pixel Flyer, естественно, сейчас несет скорее теоретический характер, ведь расчеты приблизительные, но все же. Опережение, если верить расчетам морехода из Великобритании, составляет 1-2 дня. Насколько вышеизложенные предположения верны, можно будет судить после, когда А. Элей достигнет родных берегов, финиширует.  Недавно, стоит напомнить, вышел из строя авторулевой, британец, естественно, успешно заменил его на запасной элемент, отрапортовал, что лодка сейчас находится в полном порядке, все отлично функционирует. Интересно, что он будет делать, если и запасной авторулевой выйдет из строя. Впереди уверенного в себе яхтсмена ждут коварные воды Южного океана, ему необходимо преодолеть в безостановочном режиме весьма солидное расстояние. Время покажет!